НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

 

11 апреля в Детской библиотеке №156 состоялась литературная гостиная «Взять у природы вдохновенье…!». Главной темой встречи стало обсуждение произведений русских поэтов, художников и композиторов, изображающих весну как время года, следующее после зимы.

Хозяйка гостиной, сотрудник библиотеки Полина Феоктистова, начала с вопроса о том, что для участников означает слово "Весна", какие ассоциации возникают при упоминании этого времени года, что связано с этим сезоном. В творчестве каждого поэта, художника и композитора можно найти изображение природных явлений и описание природы. Поэт пользуется выразительными средствами языка; композитор передаёт весеннее настроение человека и его восхищение красотой природы звуками; художник передаёт свежесть и великолепие весны красками.

 

 Гостиную продолжил разговор о пейзажной лирике в творчестве русских поэтов. Особое внимание было уделено анализу стихотворений Ф.И.Тютчева "Зима недаром злится" и "Весенняя гроза". Участники вспомнили некоторые литературоведческие термины, а именно: "эпитет", "метафора", "олицетворение", "инверсия". В ходе рассуждений участники пришли к выводу о том, что настоящим символом обновления природы и души человека стала весна в стихотворениях Ф.И.Тютчева.

 

 Изменения в природе изображали и художники на своих полотнах. Участники провели сравнительный анализ полотен А.К.Саврасова "Грачи прилетели" и И.Левитана "Весна. Большая вода". У А.К.Саврасова преобладают серые и серовато-коричневые цвета с голубизной. И.Левитан использует яркие краски, много желтых тонов, огромное количество голубых оттенков. После обсуждения картин стало понятно, что только на первый взгляд природа весной однообразна. Все солнце, да капель, а то и мороз ударит. А какой день разный: то сверкающий, звонкий, то серый.

 

Как художник описывает природу красками, композитор описывает природу музыкой. Участники вслушивались в звуки пьес  П.И. Чайковского  из весеннего цикла, представляли весеннюю картину. Было проведено обсуждение вопроса "Как отобразил весну Чайковский в своих произведениях?". Продолжилась гостиная прослушиванием отрывков цикла А.Вивальди "Времена года". Участники отметили, что мелодия часто меняет ритм, дробится, слышны голоса и трели птиц, журчание ручья, легкость ветерка.

Интересным поворотом в ходе проведения литературной гостиной стала интерактивная напольная игра, благодаря которой участники не только повторили всё то, что узнали за встречу, но и активно провели время. 

Литературная гостиная прошла в рамках проекта «Русский язык в цифровую эпоху»: совместный проект депутата Государственной Думы РФ Л.Н. Духаниной и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

ВСЕ СОБЫТИЯ

В библиотеке на Ленинском проспекте открылось кафе

Отличная новость для книгоманов и кофеманов - в библиотеке 1 Мая открылась кафейня "Грамотный кофе". Теперь у вас...

Открытие точки роста - "Территория игры" в библиотеке №143

27 июня в 14:00 в районе Чертаново Центральном пройдет открытие "Точки роста" библиотеки №143 "Территория игры" и...

"Ночь в музее-2018"

19 мая библиотеки Юга Москвы приглашают принять участие во Всероссийской акции «Ночь в музее». Мероприятия заинтересуют всех,...

Русский язык

Русский язык - один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа. Является одним из наиболее распространённых языков...

ПРОЕКТЫ

ВСЕ ПРОЕКТЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ