НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Портал списанные-книги.рф, запущенный в июне этого года на фестивале "Красная площадь", оправдал все ожидания: за три с половиной месяца все размещенные на сайте издания нашли новых владельцев. 
За время работы проект показал, что книги по-прежнему интересны москвичам, и не важно, будет это новая книга или неоднократно прочитанная. В проекте приняли участие более 27 386 человек. Все издания, размещенные на портале, а таких было 247 865, нашли своего читателя. 

Воспользоваться сервисом «Списанные книги», москвичи могли с 6 июня по 18 сентября, когда с портала была забрана последняя книга. Идея передать москвичам книги, которые списали библиотеки, оказалась очень востребованной. Правда, прежде чем ее реализовать, пришлось не только решить техническую задачу по созданию портала, но и внести поправки в приказ Министерства культуры Российской Федерации № 1077 «Об утверждении порядка учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда». Именно с этой инициативой выступил столичный Департамент культуры, предложив раздавать читателям дефектные, устарелые по содержанию или ветхие книги.

В первый день работы на портале списанные-книги.рф москвичи забронировали более десяти тысяч изданий. А по истечению первых двух недель работы портала пользователями было забронировано уже 157 003 книг. Наибольший пик выдачи книг пришелся на 8 июня, именно тогда москвичи забрали 2912 книг в столичных библиотеках.

Чтобы получить списанную в библиотеке книгу, читателю необходимо было зарегистрироваться на портале, выбрать издание и забронировать его. Спустя некоторое время пользователь получал уведомление о готовности заказа в личном кабинете или по электронной почте. В течение трех дней, пока действует бронь, ему нужно было приехать за книгами в библиотеку. Срок брони можно было продлить два раза. Забрать можно было не более 10 книг в день.

"Благодаря порталу списанные-книги.рф тысячи москвичей смогли совершенно бесплатно получить издания для своей домашней библиотеки. Благодаря совместным усилиям мы смогли не только подарить шанс книгам на новое прочтение, но и напомнить москвичам о важности чтения в принципе. Проект не заканчивается, мы будем продолжать реализацию этой инициативы и уже в конце года представим новый список книг на портале" – отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский. 

Среди постоянных пользователей портала были люди разных возрастов: самому маленькому читателю – 8 лет, старшему – 95. Большая активность наблюдалась среди "увлечённых" людей. Как правило, их интересует литература конкретной области знаний и для них такая акция - дополнительная возможность приобрести книги, которые уже не переиздаются и не находятся на просторах интернета. Стоит отметить, что благодаря акции в столичные библиотеки записалось около 2 тысяч новых читателей. 
Самой популярной на портале стала художественная литература, а наиболее востребованными авторами оказались Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, М.Горький. Не остались без внимания естественные науки и книги по искусству. Достаточно большое количество заказов приходилось и на детскую литературу. Спросом также пользовались книги программного чтения, издания энциклопедического характера, словари.

Следующее обновление списка книг на портале запланировано на декабрь 2017 года. Уже сейчас в библиотеках началась активная работа над формированием новых списков книг на списание.

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

ВСЕ СОБЫТИЯ

Открытие точки роста - "Территория игры" в библиотеке №143

27 июня в 14:00 в районе Чертаново Центральном пройдет открытие "Точки роста" библиотеки №143 "Территория игры" и...

"Ночь в музее-2018"

19 мая библиотеки Юга Москвы приглашают принять участие во Всероссийской акции «Ночь в музее». Мероприятия заинтересуют всех,...

Русский язык

Русский язык - один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа. Является одним из наиболее распространённых языков...

Цикл лекций по краеведению "Моя Москва"

10, 11 мая для школьников проведут интерактивные лекциии по краеведению. Ребята узнают историю района, его географические, экономические особенности,...

ПРОЕКТЫ

ВСЕ ПРОЕКТЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ