НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

 

Новые поступления книг и периодических изданий 

Список изданий, которые поступили в апреле 2017 г.

Список изданий, которые поступили в апреле 2017 г. от издательства "Форум"

Список изданий, которые поступили в мае 2017 г. от издательства "АСТ"

Сводный бюллетень периодических изданий, которые выписывают в 2017 г. 32 библиотеки ЮАО, см.ссылка

Сводный бюллетень периодических изданий, которые выписывают библиотеки ЮАО в апреле-мае, см. ссылка

Список новых изданий, которые поступили в библиотеки ЮАО.

 

Юзефович Леонид «Зимняя дорога» Литературная премия «Большая книга «2016 1 место. Ранее роман получил премию «Национальный бестселлер» (май 2016)

Документальный роман «Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922−1923». Два эпиграфа: «Такова трагическая природа мира - вместе с героем рождается его противник» (Эрнст Юнгер) и «Не спрашивай у сражающихся о дороге» (Китайская мудрость). Белый генерал Пепеляев и красный командир Строд бились друг с другом в конце Гражданской войны, в марте 1923 года, в якутском урочище Сасыл-Сысыы (Лисья поляна). Там отряд красных во главе со Стродом выдержал т.н. Ледяную осаду и помешал дружине Пепеляева дойти до Якутска. У героев схожие убеждения и судьбы. Строд был анархо-коммунистом, Пепеляев называл себя народником. Оба храбро воевали в Первую Мировую. В обоих не было «ни мстительности, ни ожесточения», но каждый, оказавшись там, где оказался, истово служил своему делу. Бывшего красного командира, а потом писателя Строда приговорили к высшей мере наказания 19 августа 1937 года и в тот же день расстреляли. Бывшего белого генерала Пепеляева, а потом столяра-краснодеревщика приговорили к высшей мере наказания 14 января 1938 года и в тот же день расстреляли. Но есть и различие: Строда реабилитируют в 1957-м, Пепеляева - в 1989-м… В этом тоже особая примета отечественной  истории. 

 

Алешковский Петр «Крепость» Литературная премия «Русский букер» 2016. Роман входил в короткий список  Литературной премии «Большая книга» 2016.

Эпиграфом служит монолог Гамлета («Быть или не быть - таков вопрос» и т. д.). Герой романа — археолог Иван Мальцев. Русский интеллигент в расхожем представлении: безмерно преданный своему делу, бескорыстный, не умеющий приспосабливаться, отказывающий от выгодных, но административных постов («ученый не должен») и т.п. В результате у него одни проблемы — от профессиональных (интриги коллег и чиновников) до семейных (жена, будучи беременной, бросает его ради более успешного археолога «новой формации»). НЕ надо думать, что Мальцев идеален: спасаясь от многочисленных жизненных невзгод, он пьёт. И события далёкой истории являются ему в алкогольном бреду. Похоже на галлюцинации, но изложены очень четко.

Некая древняя Крепость — предмет исследования Мальцева. При этом символизирует и крепость его духа. И тюрьму, из которой не вырваться — в финале он погибает, замурованный в пещерах Крепости, не в силах ни до кого докричаться, дозвониться.

 

Водолазкин Евгений  Авиатор Литературная премия «Большая книга» 2016   2 место

Обложка -  в исполнении Михаила Шемякина. Из эпиграфа: «…Всегда ведь найдётся тот, чей обзор достаточно широк. — Например? — Например, авиатор. Разговор в самолёте»

Главный герой просыпается на больничной койке, не понимая, где он и кто он. Зовут его Иннокентий, что означает — «невинный». Фамилия чеховская — Платонов. Лечащий доктор Гейгер (из русских немцев) заставляет И.П. вести дневник, чтобы стимулировать память. Постепенно выясняется, что он - подопытный в эксперименте: его заморозили в 1932 году в Соловецком лагере особого назначения и разморозили в 1999-м.

Свою жизнь И.П. вспоминает хаотично, вспышками, смешивая сон и явь. Петербург начала ХХ века, детство, отрочество, юность, первая любовь, 1917-й год, Соловки… Выясняется, что он — вовсе не авиатор, а художник. Но видел первых авиаторов и восхищался ими. И перелетает, подобно авиатору, почти через 70 лет. А еще, как сказано в эпиграфе, у авиатора «обзор достаточно широк».

У героя появляется любимая девушка Настя, внучка Анастасии, которую он любил в далёкой юности. И с какого-то момента дневник ведут уже втроём: И.П., Настя и доктор Гейгер. «В чем вы видите разницу между тем временем и этим?» — спрашивает у него журналист. Он отвечает: изменились звуки и запахи, «цоканье копыт ушло из жизни, а если взять моторы, то и они по-другому звучали», но журналисту это не нравится. (Не понравилось это и некоторым критикам; им, наверное, хотелось чего-то обличительного.)

Под конец имена ведущих дневник пропадают, и три голоса сливаются в единый поток их общего сознания. Финал закольцован с эпиграфом. Весь текст исполнен виртуозно. Много пластов, которые будут открываться с каждым новым прочтением.

 

Солоух Сергей. Рассказы о животных. Роман вошел в короткий список Литературной премии «Большая книга « 2016.

Небольшой роман повествует о жизни пятидесятилетнего коммивояжера, а ранее вузовского преподавателя, кандидата технических наук Игоря с «самой неподходящей для Западной Сибири» (там происходит действие) фамилией – Валенок.

Книга строится на сочетании двух временных линий: прошлого и настоящего – воспоминаний Игоря и ситуации «здесь и сейчас». Автор то сближается с героем в настоящем, передоверяя ему вести повествование, то отдаляется от него и изображает события прошлого от третьего лица. Такая смена позиций не позволяет читателю «сжиться» с героем, войти в его мир до конца и сочувствовать там, где, казалось бы, надо.

Самый частый вопрос, который задает себе герой (и так начинаются многие «главки» романа), начинается с «когда»: «Когда это началось», «Когда это вошло в привычку», «С какого момента… все дни его жизни стали одинаковыми», «Когда он перестал интересоваться погодой». В этом видится попытка понять время, в котором он живет и из которого словно выпадает. Герой с нелепой фамилией, сменивший профессию в кризисную эпоху, двигаясь из пункта в пункт (приходится же много разъезжать), на самом деле перемещается по кругу, как пространственному, так и временному.

 

Филипенко Саша «Травля».  Роман вошел в короткий список литературной премии «Большая книга « 2016

Автор – филолог по образованию и тележурналист по роду занятий. За его плечами работа на каналах:  «Первый» и «Дождь». Слово «журналист», происходит от французского «жур» – день. Журналист живет тем, что происходит сегодня, завтра новый день принесет новые события, поэтому актуальность – одно из важных свойств того, что журналист делает. Роман «Травля» актуален и современен, в него, кажется, успело войти то, что еще не сошло с первых страниц новостных сайтов. Само название романа претендует на одну из ключевых метафор нашего времени. Травле в романе подвергается коллега Саши Филипенко по журналистскому цеху. Зовут его Антон Пятый, и пишет он об острых темах вообще и грязных делах некоего олигарха в частности. Тот заказывает пиар-службам травлю Антона – нужно, чтобы он перестал копать под олигарха и уехал из страны. Один из исполнителей травли, тоже в прошлом журналист Лев Смыслов. Травля – цепная реакция, которая постоянно идет в  обществе, какие бы годы ни были на дворе. Реакцию эту остановить невозможно: в романе есть вставной фрагмент антиутопии, которая выглядит как притча на все времена.

 

Минаев Б. Мягкая ткань: Батист. Сукно.

Финалист Литературной премии «Ясная поляна» в номинации «ХХ1 век», где отмечаются произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности.

Роман вошел в короткий список Литературной премии №Русский букер».

Структурообразующая метафора книги - создание ткани. Она  становится главным композиционным приемом: сюжетные линии ложатся рядом и образуют единое историческое поле. При этом судьбы героев, будучи глубоко и подчеркнуто индивидуальными, придают началу ХХ века, когда происходит большинство событий романа, как присущие только этому времени черты, так и некоторые обобщенные проявления человеческой истории. Как процесс ткачества по сути не изменился со времен своего изобретения, так и жизнь идет по одним законам — в «Батисте» описаны частные их проявления.

Герои романа принадлежат в той или иной степени «бесформенной живой массе человеческого материала» - с ударением на слове «живой». Один из них - доктор Весленский - еще один доктор в череде самого талантливого и гуманного сословия героев русской литературы первой четверти ХХ века и об этом времени.

Другой герой, студент Даня Каневский, учится в Европе и задумал переплыть Ла-Манш  в конце июля 1914 года. Интеллигентный юноша, тонкий, совестливый, способный влюбиться глубоко и на всю жизнь, Даня впитывает опыт Европы, постигает его. Он хорошо понимает, что у нас общего, а в чем - никогда не сойдемся. Ни выдающимся пловцом, ни человеком, жаждущим славы, Даня не был. В заплыве виделось ему нечто другое. Ла-Манш, или Пролив, как его называют англичане, стал для него символом Неизвестности, Его заплыв,  способ познания мира в его максимуме, каким он был у лучших героев русской литературы. Преодолевая свою среду, вырастая из ее добропорядочности и включенности в окружающий мир, Даня способен воспринять мир в той степени сложности, в какой он является настоящему герою и требует быть им осмысленным.

В романе описаны большие семьи, интересные сами по себе. Но в каждой из них будет некто, кто, принадлежа семье, любя ее, станет другим. Никто из героев не будет открыто вступать в конфликт с «домашними его», но Минаев увидит в каждой такой не­обычной личности внутренний импульс движения. В романе нет обычного для переломного момента социально-нравственного конфликта — есть конфликт экзистенциальный, неразрешимый, заложенный в структуру жизни.

 

Мелехов А. И нет им возмездия. Роман вошел в короткий список  Литературной премии «Русский букер» 2016

Трилогия Александра Мелихова «И нет им воздаяния» писалась долго. Первая ее часть – «Исповедь еврея» – была опубликована в 1994 году в «Новом мире». Вторая часть впервые увидела свет  в 2011 в книге «Тень отца». 21 год понадобился автору для того, чтобы завершить семейную сагу романом «Изгнание из памяти». Грандиозную эпопею о русской истории 20 века А.Мелихова по глубине и масштабности можно сравнить с «Тихим Доном» М.Шолохова. Яков Абрамович Каценеленбоген, вернувшись из лагеря, живет в североказахстанском шахтерском поселке. Он - Учитель с большой буквы. Однако рядом с этим общим любимцем живет образ Еврея - хитрого, трусливого, жадного… И сын Якова Абрамовича - Левка — всеми силами старается доказать, что он не такой. Отчаяние сына приводит к отрицанию национального прошлого отца. За это предательство уже немолодому Льву Яковлевичу приходится расплачиваться. Чтобы искупить свою вину, он решается отомстить следователю за изгнание отца из истории, отсечение от жизненного предназначения.

 

Шервуд В. Как мы пережили войну: Народные истории. Виктория Шервуд является автором-составителем книги.

«Воспоминания о войне живут в каждом доме. Деды и прадеды, наши родители – они хранят ее в своей памяти, в семейных фотоальбомах, письмах и дневниках своих родных, которые уже ушли из жизни. Это семейное наследство – пожалуй, сегодня самое ценное и важное для нас, поэтому мы должны свято хранить прошлое своей семьи, своей страны. Книга, которую вы сейчас держите в руках, – это зримая связь между поколениями.»

Ваш Алексей Пиманов

Каждая история в этом сборнике – уникальна, не только своей неповторимостью, не только теми страданиями и радостями, которые в ней описаны. Каждая история – это вклад в нашу общую Победу. И огромное спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв – рассказать, как они, их родные пережили ту Великую войну. Мы выбрали сто одиннадцать историй. От разных людей. Очевидцев, участников, от их детей, внуков и даже правнуков. Наши авторы из разных регионов, и даже из стран ныне ближнего зарубежья, но всех их объединяет одно – любовь к Родине и причастность к нашей общей Победе.

 

Рупасова М. Все в сад (6+)

Детям нравятся в  стихах  Маши Рупасовой веселье и выдумка, а взрослые находят в них человеческую поддержку и разговор о наболевшем: о понимании и принятии негативных чувств, неизбежном старении близких, о трудностях, с которыми сталкивается каждый родитель.

Книга «Все в сад» - взгляд на жизнь детского садика, который еще никогда не был таким лирико-драматическим.

Маша Рупасова опирается на богатую поэтическую традицию игровых стихов, ее следы заметны в разных «родителях – из сада уводителях» или «спальнях – подушками кидальнях». Отголоски игровой абсурдинки видны и в формальной структуре лирики, и в ее содержании.

Маша Рупасова пишет о простых и обыденных вещах вроде той же вчерашней котлеты, но добавляет некоторый метафизический смысл – вчера был последний день лета, и в результате в осень попало такое странное летнее воспоминание – невкусная котлета. Неожиданный поэтический образ у совсем прозаического предмета. Так описание старого пальто в шкафу превращается в рассказ о преодолении детских страхов, а знакомство с уличным котенком становится примером проявления добросердечности и чуткости к беде ближнего. Лирические размышления с ироничным подтекстом вырастают на материале повседневности, знакомой современным городским детям, для которых детский сад – центральная часть жизни, место, где  жизнь бьет ключом.

 

Москва. Место встречи: Городская проза.

В сборнике соединены: история, литература и топография. Людмила Улицкая рассказывает о Миусах, Сергей Шаргунов приглашает – в Замоскворечье, Дмитрий Быков – на Ленинские горы, Дмитрий Данилов – в Тушино, Марина Москвина – в «дом Нирнзее», Алексей Варламов – к станции метро «Автозаводская»… Разные районы, разный семейный уклад, разные нравы двора и улицы. Но единый московский дух связывает эти тексты. «Мы с матерью жили на самой окраине Москвы, за Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой, в двухэтажном бараке», – так начинает свой рассказ сценарист Юрий Арабов. Художник Алена Дергилева (ее прекрасными «портретами московских домов» проиллюстрирована книга) вспоминает Солянку послевоенных десятилетий. Журналист и писатель Глеб Шульпяков – Новый Арбат начала 1990-х, где он подрабатывал продавцом на книжном развале. Романиста Владимира Шарова волнует мистическая ткань городской жизни. У каждого из авторов – своя Москва, свои места встреч с людьми, с улицами, рекой, заповедными городскими уголками. Здесь много колоритных бытовых подробностей: клопы, которых травили керосином, цены на продукты и пустые бутылки, дровяные склады и котельные в каждом доме, очереди в магазин, походы в кино и на стадион. У кого-то рядом с домом чадил завод, чей-то двор кишел шпаной. Воспоминания о былых встречах подталкивают авторов к размышлениям об ускользающих мгновениях жизни. Подчас здесь обнаруживается лирический мартиролог по ушедшим друзьям и знакомым, как в эссе поэта Татьяны Щербины. Детали, сохранившиеся в памяти писателей, делают эту книгу чрезвычайно ценной и для москвоведов. А на примере некоторых текстов можно проследить, как впечатления детства и молодости перевоплощаются в прекрасную художественную прозу. Эта книга, в сущности, – коллективный опыт самопознания, попытка авторов разобраться в своих отношениях с родным городом.

 

Книги, поступившие в фонд ЦБС ЮАО которые были отмечены литературной премией «Ясная поляна» 2016

 

В номинации "XXI век" впервые за время существования премии "Ясная Поляна" победителей двое - Наринэ Абгарян с книгой "С неба упали три яблока" 16+ (в наших фондах есть).

и повесть Александра Григоренко "Потерял слепой дуду" (в наших фондах нет).

Награда "Современная классика" присуждена Владимиру Маканину за книгу "Где сходилось небо с холмами" 16+ (в наших фондах есть), состоящую из трех повестей. Очень точно об одной из повестей сказал Евгений Водолазкин: "Это рассказ о том, как композитор, достигший больших высот, приезжает в родную деревню. Проходящая мимо старуха, говорит ему: ты высосал все из нас. Вернувшись домой, он начинает думать, что он действительно высосал песни из этой деревни. Почему-то они погибли там, где были созданы... Он снова через 20 лет приезжает, чтобы вернуть долг. Но песен не находит... Предлагает построить музыкальную школу, преподавать там, но он там уже никому не нужен... Странный рассказ. А бывает ли так на самом деле? Красиво, вроде бы... Бывает. Надо помнить, что когда мы материализуем что-то, в том числе и в литературе, мы это убиваем..."

 

В номинации "Детство. Отрочество. Юность"лауреатом стала Марина Нефедова с книгой "Лесник и его нимфа". 16+ (в наших фондах есть) Получая награду, Нефедова заметила, что, к сожалению, литература для детей и подростков в наши дни не всегда доходит до читателя, а она очень важна, потому что влияет на их дальнейшую жизнь.

Второй год премией "Ясная Поляна" награждаются современные иностранные авторы за лучшую зарубежную книгу XXI века. В 2016 году отмечен  турецкий  писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук за его последнюю на сегодняшний день книгу "Мои странные мысли" 16+, над которой он работал шесть лет. (в наших фондах есть).

 

Поступления в 2016 году.

 

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

ВСЕ СОБЫТИЯ

"Ночь кино" в библиотеке №163 на Даниловской набережной

26 августа в рамках акции «Ночь кино-2017» в библиотеке №163 пройдет тематическая программа для всей семьи "Культкино". 

"Ночь кино"в библиотеке на Ясеневой «Молодо-зелено»

26 августа с 18.00 до 22.00 в библиотеке №149 «На Ясеневой» (ул. Ясеневая, д. 34, корп. 4) пройдет вторая Всероссийская акция «Ночь кино» —«Молодо-зелено».

Ночь кино "С экрана на сцену"

26 августа библиотека №167 приглашает на акцию «Ночь кино». В программе: встречи с актёрами театра и кино, мультвикторина, весёлые спектакли, мастер-классы, кинопробы в образах любимых киногероев. 

«Уважение, понимание, долг…»

Ко Дню семьи, любви и верности 4, 5, 6, 7, 8 июля в библиотеках юга Москвы пройдёт более 30 праздничных событий: обзоры книжных выставок, десятки мастер-классов, показы отрывков из мультипликационных и художественных...

ПРОЕКТЫ

ВСЕ ПРОЕКТЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ