НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

У нас в гостях побывала Алёна Васнецова, библиотекарь, биолог, сотрудник порталов, посвящённых детскому чтению «Папмамбук» и «Библиогид», автор книги «Грибное царство». Мы попросили Алёну ответить на несколько вопросов.

 

− Алена Игоревна, поздравляем Вас с Вашей первой книгой «Грибное царство», вышедшей в 2016 году в издательстве «Настя и Никита». Расскажите, пожалуйста, как возникла у Вас идея этой книги?

− Когда я работала в детской библиотеке, было несколько классов, которые приходили к нам каждую неделю. Я уже рассказала им всё, что было в плане и почти всё, что считала интересным. И дети сами стали заказывать темы для бесед. Однажды на занятии рассказывала пятиклассникам (тоже по их просьбе) что такое экология и чем она отличается от любви к природе. Детей очень заинтересовала способность грибов приспосабливаться к окружающему пространству и они попросили посвятить следующее занятие необычным грибам. Я начала готовиться. Ещё учась в Тимирязевской академии, особенно интересовалась грибами, это удивительные, невероятные существа, и не растения, и не животные. Это отдельный мир, изучать который очень увлекательно. Как профессиональный биолог, подошла к делу основательно. И что же оказалось? Оказалось, что книг о грибах у нас просто нет. Есть второй том «Жизни растений», есть множество пособий для грибников. И всё. В это сложно поверить, но об организмах, число которых на планете превосходит число растений и животных вместе взятых, не написано практически ничего. По крайней мере, найти такую книгу мне не удалось. И я решила написать её сама. Написала текст и отправила его на конкурс «Насти и Никиты». И победила, после чего книга была издана. Говорят, она даже стала хитом продаж на фестивале на Красной площади.

Можно ли поподробнее рассказать о конкурсе? Возможно, это пригодится библиотекарям.

− Да, конечно. Издательство «Настя и Никита» регулярно проводит конкурс на лучшую книгу для детей от пяти до одиннадцати лет, участвовать в нём могут все желающие, более подробная информация есть на сайте издательства. Тексты на конкурс принимаются как научно-популярные, так и художественные. По итогам конкурса три лучшие текста издаются отдельными книгами, иногда выбираются не три текста, а больше. И я знаю по меньшей мере троих писателей, которые получили старт именно на площадке «Насти и Никиты», а теперь их книги публикуются и в других издательствах. У всех наших библиотекарей наверняка есть собственные разработки бесед, которые и интересны, и уникальны. Наши библиотекари – это же кладезь полезных сведений. К тому же кому, как не библиотекарям известно, как именно преподнести информацию детям, чтобы им было интересно. Поэтому я призываю библиотекарей участвовать в конкурсе «Насти и Никиты». И уверена, что хороших книг станет больше.

−  Ждать ли нам Ваших следующих книг?

− Очень надеюсь, что ждать стоит. Вторая книга, тоже научно-популярная, уже готовится к печати, а третья пока только пишется.

− Алёна, вы работали в детской библиотеке. Знаете ли Вы, кто ещё из писателей работает или работал в библиотеке?

− Таких писателей, на самом деле, довольно много. Это Наталия Волкова, Анна Ремез, Елена Григорьева, Николай Назаркин, Мария Ботева, Анастасия Строкина, Мария Пономаренко, Маша Вайсман, Елена Соловьёва, Олег Жданов, Хельга Патаки, Ольга Громова, Наталья Евдокимова. Это только навскидку, наверняка есть кто-то ещё, чьё библиотечное прошлое мне попросту неизвестно. И, конечно, нельзя не вспомнить дедушку Крылова и Гомера, о котором спорят семь библиотек. Думаю, что работа в библиотеке – это очень важный для писателя опыт. За восемь лет работы в нашей библиотеке я научилась понимать, как заинтересовать детей, как, не опускаясь до песен и плясок, преподнести им информацию интересно и увлекательно. Научилась работать со смешанной возрастной аудиторией так, чтобы не скучно было никому. И горжусь тем, что и учителя, и сами дети приходили и просили рассказать им «то же самое, что вы рассказывали четвёртому Б».

− Алёна, расскажите, пожалуйста, о вашей работе в «Папмамбуке» и «Библиогиде».

− «Папмамбук» и «Библиогид» − два крупнейших портала, посвящённых детскому чтению. Они созданы для того, чтобы помогать родителям и библиотекарям узнавать о книжных новинках, формировать свою библиотеку, находить книги определённой тематики. На «Библиогиде», в числе прочего, масса статей об иллюстраторах и писателях – хорошая помощь библиотекарю, готовящему беседу. В двух словах про контент «Библиогида» не расскажешь, там море всего интересного, на сайте можно застрять не на один день. И, конечно, каждый библиотекарь обязательно найдёт там что-то для себя полезное. Создаёт «Библиогид» команда Отдела рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки, самой большой детской библиотеки в нашей стране. Возглавляет и воодушевляет отдел Алексей Александрович Копейкин.

Слова про море полезной информации равно справедливы и по отношению к «Папмамбуку». Но, если на «Библиогиде» статьи пишут профессиональные библиографы, то «Папмамбук» состоит из более прикладных материалов, их создают психологи и родители. Тут можно найти статьи о специфике возрастного восприятия книг, очень интересны родительские дневники, посвящённые опыту совместного чтения, также есть подборки книг по темам и для разных возрастов. Есть моя любимая рубрика «Папмамбук читает вслух» − это видеоролики, в которых наш главный редактор Марина Семёновна Аромштам в образе доброй бабушки, сидя в кресле, в очках и с книгой на коленях читает вслух. Ролики сопровождаются показом иллюстраций. Мне неоднократно доводилось слышать от родителей, что дети с нетерпением ждут выхода каждого нового ролика. Отдельно хочется рассказать о детской редакции «Папмамбука». Мы регулярно проводим конкурс «Книжный эксперт XXI века», в котором принимают участие русскоговорящие дети со всего мира. На конкурс представляются два эссе по прочитанным книгам. Судить конкурс собирается замечательная команда писателей и издателей, около двадцати человек. Разумеется, победители получают прекрасные призы. А авторов лучших эссе мы приглашаем работать в детской редакции.

По правилам сайта, взрослые авторы пишут только о книгах для детей до восьми – десяти лет. А вот о книгах для более старшего возраста рассказывают уже подростки из детской редакции. Знаете, я с нетерпением жду выхода каждой подростковой статьи. Потому что практически каждый раз, вот уже почти три года работы детской редакции, статьи и удивляют, и заставляют задуматься. У подростков совершенно иной взгляд на мир, нежели у нас. И статьи их часто глубже, продуманней, ярче, чем статьи взрослых авторов. Может быть потому, что в подростковом возрасте мир воспринимается ярче. А может быть потому, что нам посчастливилось получить в свою команду самых лучших начинающих литературных критиков.

− Алёна, спасибо Вам за интересный рассказ!

− И Вам спасибо за то, что пригласили в мою любимую библиотеку. Вы знаете, я же фактически в ней выросла, ходила сюда с самого детства. И всегда очень интересуюсь тем, что в библиотеке происходит. От всей души желаю, чтобы всё и у библиотеки, и у библиотекарей складывалось хорошо! И очень надеюсь, что скоро увидимся снова.

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

ВСЕ СОБЫТИЯ

интервью с Лавряшиной Юлией Александровной

Дорогие читатели! Продолжаем наш разговор о чтении и книгах. Сегодня у нас в гостях замечательный писатель, поэт,...

Праздничный концерт «Серебряная нить поколений»

12 октября в Центральной детской библиотеке №152 прошел праздничный концерт «Серебряная нить поколений». Концерт проходит традиционно при...

Интервью с Алёной Васнецовой

У нас в гостях побывала Алёна Васнецова, библиотекарь, биолог, сотрудник порталов, посвящённых детскому чтению «Папмамбук» и «Библиогид»,...

"Приведи в порядок планету"

4 ноября, в “Ночь искусств“ библиотека семейного чтения № 167 района “Москворечье-Сабурово“ приглашает на творческую площадку “Приведи...

ПРОЕКТЫ

ВСЕ ПРОЕКТЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ