НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Дорогие читатели!

Продолжаем наш разговор о чтении и книгах. Сегодня у нас в гостях замечательный писатель, поэт, драматург и киносценарист, автор более 30 книг для детей и взрослых, Лауреат Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина и многих других премий – Юлия Александровна Лавряшина.

 

- Юлия Александровна, наш первый вопрос: а какие книги Вы любили в детстве?

- Начнём с того, что чтение было моим любимым занятием, хотя я росла в то счастливое время, когда дети могли спокойно гонять во дворе, а родители не опасались их отпускать. Поэтому мы гурьбой играли в классики, в «Казаки-разбойники», зимой катались на горках, даже если из-за морозов нас освобождали от занятий в школе – моё детство прошло в сибирском городе Кемерово.

И всё же больше всего я любила проводить время с книгой… В ту пору я прочла очень много, но было несколько вещей, которые я перечитывала множество раз. Это, прежде всего, «Два капитана» Вениамина Каверина – роман, который я могла цитировать целыми страницами! Я просто счастлива, что и мои дети прочитали эту книгу с удовольствием. Как и книгу «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн… Книги Владислава Крапивина тоже входили в число любимых мной, поэтому то, что я стала лауреатом Международной детской литературной премии В.П. Крапивина, было настоящим подарком судьбы!   

Были ещё книги, которые я очень любила, но они не столь известны, как названные. Например, грустная сказка «Пинкере» Инны Филимоновой. Её практически никто не читал, она была выпущена Кемеровским книжным издательством, а я столько раз обливалась над ней слезами…

Мне так жаль, что эта книга потеряна! Наверное, «зачитал» кто-то… Хотя когда мне жалуются, как «зачитывают» мои книги, признаюсь, даже радуюсь. Это же значит, что ребёнок не может с ней расстаться!

 

- Как Вы считаете, почему современные дети любят прозу больше, чем стихи?

- А, по-моему, отношение детей к поэзии не особенно изменилось. Стихи очень любят малыши, которым от природы свойственны внутренняя ритмичность. Их очаровывает музыкальность и эмоциональность поэзии, сюжет не так уж важен. Поэтому многие дети так любят, чтобы им перечитывали одну и ту же страницу того же Чуковского, например. Значит, именно там скрыт стихотворный код, который действует на них магически. У каждого он свой и меняется с возрастом, возникают новые любимые поэты…

Позднее начинает превалировать интерес к истории, как таковой. Цепляют характеры героев, психология человеческих отношений, даже если персонажи детской книжки – собаки или кошки. Ребёнок ведь прекрасно понимает, что сказочный мир животных – это проекция человеческого общества. И без труда ассоциирует себя с котёнком, попавшим в беду, или щенком, спасшим друга.

И тут проза, конечно, выступает на первый план, потому что Чуковский уже пройден, а «взрослая» поэзия захватывающих историй, как правило, не предлагает. Её волшебная сила в другом… Но это начинают понимать и ценить ребята постарше – возраста первой юношеской любви.

 

- Вы несколько лет живете в Москве, отразилось ли это в Ваших произведениях?

- В Москву я приехала одиннадцать лет назад с приличным литературным багажом: было издано уже около двадцати книг; роман «Фальшь истины», связанный с личностью Марины Цветаевой и её влиянием на наше поколение, номинировался на премию «Русский Букер». Планировалось долгосрочное сотрудничество с русско-немецким издательством «Амадеус», которое, к сожалению, не сложилось. Но я не пала духом, и уже через месяц после переезда подружилась с издательством «Гелеос», где вышло несколько моих книг для маленьких и взрослых читателей. Мне очень жаль, что «Гелеос» не пережил одного из кризисов, у него ведь был статус одного из лучших издательств России.

Мои кемеровские читатели отзывались о московских изданиях так: «Ваши романы стали более европейскими…» Так это или нет, но столь грандиозная перемена жизни не могла не сказаться на творчестве. Новые впечатления, знакомства, другой образ жизни всё это, безусловно, лепило иную реальность моих книг.

И что ещё считаю очень важным, в последние годы я стала гораздо больше писать для детей и подростков. Но это связано не столько со столицей, сколько с нашей младшей дочкой, с которой я заново переживала пору детства, а сейчас – подростковый период. Мне это безумно интересно!

 

- Существуют ли для Вас темы, которых в творчестве лучше избегать?

- Не думаю. В творчестве не должно быть тематических ограничений и страха. Обо всём на свете можно рассказать так, что это или вызовет чистый восторг, или отзовётся отвращением. Всё зависит от нравственных устоев автора и степени его таланта.

Я время от времени берусь за острые темы, заранее понимая, что вызываю огонь на себя. Так было с романом «Свободные от детей» (изд. «Гелеос»), который российские чайлдфри до сих пор мне не простили. Хотя я никогда не осуждаю своих героев, не ставлю на них клеймо, наоборот, мне интересно показать правду каждого персонажа. Он сам оттолкнёт или очарует читателя…

Мне было интересно покопаться в психологии человека, столь далёкого от меня – мамы троих детей. А вот профессионально я сделала героиню максимально похожей на себя, ведь я также одержима своим делом. Это трудно сочетается с материнством, но я ни за что не пожертвовала бы ни тем, ни другим. Моя героиня делает выбор в пользу творчества, сознательно выбирая одиночество. Это её право, её жизнь.

Но вот когда из личностной плоскости тема чайлдфри переходит в социальную, она обретает остроту. То, что возникло движение людей, активно пропагандирующих инфантилизм, как свободу личности, в то время, когда я писала роман, очень настораживало. Однако с тех пор прошло почти десять лет, и, к счастью, женщины не перестали рожать. Может, и моя книга на кого-то подействовала – я много получила подобных отзывов от читателей.

А недавно яростные нападки начались на мою новую книгу для подростков «Догхантер» (изд. «Аквилегия-М»). Охотники на бездомных собак из разных уголков России пытались очернить книгу, которую ещё даже не читали! Потом поутихли, может, прочли и поняли, что это очень непростая история, в которой нет положительных и отрицательных героев. У каждого из подростков своя трагедия, своя тайна…    


- Каким Вы представляете себе своего читателя?

- О, это довольно сложно… Ведь среди моих читателей есть и трёхлетние дети, и очень пожилые люди. Самое интересное, что иногда люди, между которыми, казалось бы, возрастная пропасть лет этак в восемьдесят, могут полюбить одну и ту же книгу!

Такое случилось с повестью «Собачья жизнь Гриши и Васьки» - приключенческой истории о третьеклассниках, превратившихся в щенков и попавших в мир собак, живущих на улицах современного города. Так вот мне рассказывала одна журналистка, что трёхлетняя дочка уже с полгода заставляет её перечитывать эту книгу. А бабушку Варенька как-то напугала до смерти, объявив, что у неё больше нет волос, зато есть шерсть и хвост! Любимая игра у Вари - в подводную лодку. Эта Гриша утром прячется от папы под одеялом, чтобы не вставать в школу, и представляет себя в подводной лодке, погружающейся в глубины океана…

Сказку «Котёнок в космосе» тоже любят не только дети. Одна пожилая дама признавалась, что читает эту книжку на ночь, чтобы снились хорошие сны. Повесть ведь получилась очень смешной!

 

- Может ли библиотека, на Ваш взгляд, привить ребенку любовь к чтению?

- Вы знаете, я очень люблю библиотекарей! Никто не поможет писателю больше, чем хороший библиотекарь. Я ведь и сама когда-то окончила библиотечный факультет и немного поработала по специальности. Среди моих подруг много ваших коллег, а одна из них – Евгения Викторовна Роот, заведующая детской библиотекой в Кемерово, - стала прототипом Ирины в романе «Преломление в зелёном стекле». Именно она является для моих подростков-волшебником примером того, как можно делать добро безо всякого волшебства.

В том числе, Ирина «влюбляет» их в книги… В Жениной библиотеке никогда не бывает пусто, ребят оттуда просто не выгонишь, потому что им интересно! Некоторые её читатели уже выросли, но до сих пор приходят в её библиотеку и любят читать.

Уверена, многие сейчас подумали: «У нас также». И это замечательно!

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

ВСЕ СОБЫТИЯ

Музыкальный спектакль "Вместе с мамой"

Центральная детская библиотека №152 и проект "Вместе с мамой" приглашают Вас 22 ноября на музыкальный спектакль Театра...

"Искусство объединяет читателей"

4 ноября в библиотеке №139 пройдет акция "Ночь искусств" – "Искусство объединяет читателей". С любителями хендмейда проведут...

"Академия искусств с весёлой Пеппи"

4 ноября детская библиотека №158 приглашает друзей в "Академию Искусств с весёлой Пеппи", где участники акции научатся...

"В поисках вдохновения"

4 ноября в библиотеке №144 акция "Ночь искусств" пройдет под девизом "Читай, выдумывай, твори!" и позволит участникам...

ПРОЕКТЫ

ВСЕ ПРОЕКТЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ